Биологический закон Арндта-Шульца или феномен гормезиса

Биологический закон Арндта-Шульца и феномен гормезиса.

Закономерность реагирования живых биологических систем на различные по силе раздражители была сформулирована в 1855 г. в виде общебиологического закона (!) Арндта-Шульца.

Он гласит, что:

— слабые раздражители (в т.ч. «сверхмалые дозы препаратов») стимулируют — жизнедеятельность клеток, тканей, организма в целом;
— средние – поддерживают;
— сильные – блокируют
— самые сильные – разрушают.

К двум последним (сильным и самым сильным) относится большинство современных фармакологических препаратов (антибиотики, противовирусные, НПВС, различные блокаторы, гормоно-заместительные и др.).

Очевидно, что инициацию/активизацию процессов самовосстановления могут запускать только слабые раздражения, в частности сверхмалые дозы веществ (как оказалось, в т.ч. яды, тяжелые металлы, токсины). Этой закономерностью и пользуется уже более 200 лет гомеопатия и 75 лет специалисты гомотоксикологии, а также компании, которые занимаются производством антигомотоксических препаратов (Хеель (HEEL), Гуна (GUNA), Оти (OTI)).

Дополнительная информация
Клинические испытания в гомеопатии: аргументы для скептиков.

(Scientific Evidence for Homeopathic Medicine) 1995, Dana Ullman, M.P.H.
(отрывок из статьи полная статья на http://homeopat.narod.ru/sci_proof_brief.htm)

Говоря о понятном для фармакологов возможном механизме действия гомеопатических лекарств, автор упоминает принцип “двухфазного эффекта лекарств”.

“Две фазы действия лекарства определяются дозой. Например, общепризнано, что в обычных терапевтических дозах атропин блокирует парасимпатические нервы, вызывая сухость слизистых, тогда как в крайне малых дозах он повышает секрецию слизистых. Этот фармакологический принцип открыт в 1870-х годах двумя независимыми исследователями Hugo Schulz (академический ученый) и Rudolf Arndt (психиатр и гомеопат). Получивший название “закон Арндта-Шульца”, этот принцип общепризнан в настоящее время, о чем свидетельствует упоминание о нем во всех медицинских словарях.

В частности, исследователи обнаружили, что слабые стимулы стимулируют физиологическую активность, средние — подавляют, а сильные — полностью тормозят. Например, в очень низких концентрациях йод, бром, хлорид ртути и мышьяковая кислота стимулируют рост дрожжей, в средних дозах — подавляют, а в больших дозах — убивают клетки.

Исследование действия сверхмалых доз. Гормезис

Термин «гормезис» введен в 1943 г. С. Зонтманом и Д. Эрлихом. В медицине под понятием «гормезис» понимают эффект парадоксального стимулирования организма, который может оказывать любая повреждающая (токсичная) субстанция в дозе, составляющей 1% от смертельной.

В 1920-е годы ученые, подтвердившие двухфазный ответ, в дальнейшем обозначили этот феномен как “гормезис”. Подтверждение этого биологического принципа закреплено в десятках работ в самых различных областях медицины. В последние 20 лет интерес к этому фармакологическому закону вновь возрос, и вновь он подтвержден во многих работах, относящихся к разным областям научных исследований.

Надо отметить, что упомянутые работы выполнены учеными, в большинстве не знакомыми с гомеопатией, они не исследовали и даже не думали изучать сверхвысокие гомеопатические разведения. Однако их работы убедительно показали столь значительные эффекты таких микродоз, что сами исследователи выражали смущение и удивление.

Закон Арндта-Шульца и феномен гормезиса важны, так как объясняют и научно (!) доказывают реальные эффекты микродоз веществ, которые лежат в основе действия гомеопатических и антигомотоксических препаратов. Результаты этих исследований, будучи доступными и врачам и ученым, часто игнорируются или остаются непонятыми.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Райнхарт И.: Гормезис и оценка свехмалых доз биологически активных веществ. // Биологическая Медицина.- №2.- 1998.- с.4-8. (в статье приводится анализ массы исследований о лечебных эффектах токсических веществ в сверхмалых дозах)

Действие сверхмалых доз веществ
— В условиях in vivo прямая зависимость «доза-эффект» существует только в определенном интервале доз.
— При введении в организм сверхмалых доз наблюдается возрастание терапевтического эффекта.
— Вещество в большой дозе вызывает токсическое действие, а в сверхмалой дозе — возвратный эффект, т.е. антитоксический.

Традиционный стереотип мышления таков: «чем больше доза – тем больше эффект» (красный участок кривой). Однако эффект до бесконечности не увеличивается — с определенной дозы токсический эффект уже превышает лечебный (красная линия идет горизонтально). С уменьшением дозы официальная медицина эффектов не видела (участок зеленой кривой до области штриховки).

Но еще Парацельс считал, что: «действие вещества в качестве яда или лекарства зависит от используемой дозы».

Действие сверхмалых доз веществ

На представленном графике проиллюстрирован феномен сверхмалых доз – который доказан научно(!): по мере уменьшения дозы наступает момент когда лечебный эффект повышается и, далее, чем меньше доза вещества (чем больше оно разведено) – тем больше и мощнее эффект (область заштрихованной зеленой кривой).

Научное исследование данного феномена подтвердило постулат Парацельса – яды в сверхмалых дозах оказывают антитоксический эффект, т.е. выступают в роли противоядия. Принцип малых доз — это не просто чья-то точка зрения, а научно доказанный факт (и публикаций – сотни).

Направленность на инициацию и регуляцию
Организм сильнее всего реагирует на самые слабые раздражители. Они позволяют устранить в организме нарушения в процессах саморегуляции.

Подробно этот феномен исследовала группа российских ученых – Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова (научное открытие №158, зарегистрированное в 1975 г. в России) — организм сильнее всего реагирует на самые слабые раздражители, и, что они инициируют устранение в организме нарушение процессов саморегуляции.

Данное исследование — современное подтверждение особенностей реагирования организма на раздражители различной силы.

Подробно суть их исследований и как их применять в лечебной практике они изложили в монографии «Адаптационные реакции и резистентность организма» и «Активационная терапия».

Источник: https://medqueen.com/medicina/netradicionnaya-medicina/netradicionnaya-medicina-statya/243-sverhmalye-dozy-bioregulyaciya.html?fbclid=IwAR0Iv2zBdJQAoBjJsGdNCV0qKO9LQ9Kb7qfXPjeozkI9AtjBoA9-DQGSgE8

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.