2015 год Мы изучали травму, но пока время шло, картина становилась другой, и картина становилась все сложнее. И в конце концов стало похоже, что мы все связаны друг с другом, и в этом ключевой принцип. Мы – социальные существа, и

Исследование, опубликованное в Annual Review of Psychology, 2011, основано на анализе фМРТ. Сканирование головного мозга участников исследования показало, что, когда люди читают о схожем опыте, то их реакции затрагивают те же зоны головного мозга, что и при непосредственном переживании. Было установлено, что чтение приводит мозг в трансоподобное состояние, как медитация.

В случае, если в опыте ранних отношений была небезопасность, не было переживаний ко-регуляции, то этот опыт не интернализовался, потому что его просто не было и человек может хронически находится в состоянии гипервозбуждения или хроническом гипоактивном состоянии. Это означает что в эмоциональном плане любой эмоциональный фон будет восприниматься как непереносимый, даже при небольшом эмоциональном всплеске.

Известно, к примеру, что основной предиктор типа привязанности, тот тип привязанности, который был сформирован у кормильца со своим кормильцем. В клинической практике встречаются случаи, когда травматический опыт передаётся через поколение. ...через одно поколение эти события или какой-то их аспект будет отыгрываться в отношениях ранней привязанности.

Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, каким образом воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка. Проблема состоит в том, что мы теперь знаем, что не наследуем гены – мы наследуем норму реакции гена, то, как ген будет реагировать в определённых условиях.

«Родители, постоянно находящиеся в стрессе и дистрессе, не могут смоделировать завершенный стрессовый цикл для своих детей.» «Когда наша энергия, направленная на спасение, реактивируется в нашей системе и мы не можем ее обработать и интегрировать, она снова сохраняется в теле, провоцируя еще больший дистресс. Это нежелательный побочный эффект многих современных видов терапии травм.»

Появление травматических событий будет затрагивать всю психику целиком: чем раньше появилось нарушение, тем глобальнее его влияние. Сформировавшийся тип привязанности будет влиять на пищевое поведение и реализацию сексуальности во взрослом возрасте.

И что тут очень важно – это предваряет всё, что произойдёт после. Весь психический процесс предваряется этим. Как будто есть принуждение вначале реализовать эту «логику всего». Если все это проходит не очень хорошо, когда у младенца не было этого ВСЕГО в самом начале, тогда что у него есть? Есть нехватка, неспособность получить все это в самом начале жизни. И тогда все это будет мучить, доставать субъект.

...мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. ...нейроны головного мозга не отмирают. ...с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина. ... рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти.