ДИАБЕТ. Переживание, запускающее диабет.

Как я уже писала ранее в своей публикации «Психосоматика» https://elena-aras.ru/psychosomatics/ — в основе ЛЮБОГО телесного заболевания (условно исключая отравления не пищевыми веществами и механические травмы) лежит психогенный фактор — вытесненные и спроецированные на телесный уровень эмоциональные переживания.

Есть абсолютно четкая связь между «темой» вытесненного переживания — тканью и органом тела, в котором возникли изменения, а так же областью мозга, управляющей изменениями именно этой ткани именно этого органа по «сигналу» конкретно «такого» переживания.

У любого подобного изменения в теле, запущенного вытесненным переживанием, всегда есть биологический смысл — то есть та цель, ради которой меняется тело под воздействием вытесненного переживания. Организм таким образом, то есть не через психику и сознание, а через тело «решает» психологический конфликт, который на уровне психики решить не удалось, и, который был вытеснен в тело. «Конфликт», потому что в этом переживании всегда есть разнонаправленные желания, потребности, силы.

Любое изменение в теле управляется определённой зоной головного мозга и запускается переживанием совершенно определенного качества и тональности.

Сегодня напишу о переживании или внутреннем конфликте, лежащем в основе диабета и запускающим состояние диабета.

Намеренно не называю диабет болезнью, а называю состоянием, во-первых, потому что это крайне важно для внутреннего эмоционального состояния клиента, во-вторых потому что я действительно считаю, и не безосновательно, любое «заболевание тела» состоянием, не случайным, смысловым, и которое может быть изменено при изменении «исходных условий», запустивших его.

В аллопатической медицине выделяют типы диабета, такие как аутоиммунный и всегда инсулинозависимый, он же 1 типа, а так же второй типа, который тоже может быть инсулинозависимым. Кроме того, по нозодологическому принципу выделяют целый набор симптомов и осложнений в других органах и системах, вызванных диабетом.

В современной психосоматике понятие аутоиммунный лишь указывает на «хронический воспалительный процесс» в органе и ткани, а значит на мощность, глубину и рецидивы не осознаваемого психологического конфликта, переживания, запустившего диабет. Типы 1 и 2 тоже указывают на мощность и глубину лежащего в основе конфликта.

«Осложнения» в других органах и тканях указывают на другие не осознаваемые психологические конфликты, чётко связанные с соответствующими органами и тканями, запущенные либо как реакция на диагноз «диабет», либо ранее «спящие» и активированные состоянием человека после постановки диагноза «диабет» и в процессе «нового эмоционального состояния» уже с диагнозом.

Изменения в тканях, системах и органах всегда происходят в соответствии с их биологической функцией. В этом состоит биологический смысл этих изменений.

Биологический смысл изменений, происходящих при диабете в поджелудочной железе, в головном мозге и в печени — увеличить уровень глюкозы в крови.

Акцент на увеличении глюкозы! Не на уменьшении инсулина! Уменьшение инсулина это уже «решение» тела, благодаря которому из крови не удаляется глюкоза.

Почему? Для чего?

В норме глюкоза, поступающая в кровь, при помощи гормона инсулина попадает в клетки тела и уходит из крови. Глюкоза это энергия. Много постоянной энергии в крови нужно телу в случае необходимости активных действий.

С точки зрения психосоматики в основе диабета могут лежать один из 2-х или сразу оба не разрешенных, то есть активных внутренних конфликта (переживания).

  1. конфликт сопротивления чему-то, что отвратительно, неотвратимо, и что не выбирал, не хочу делать, но должен защищаться, сопротивляться, терпеть снаружи, но «воевать внутри». Его можно еще описать словами «я во власти того, что мне отвратительно», «битва неотвратима». Во внутренней картине мира конкретно этого человека речь идет об угрозе существованию, когда тело не способно «вместить», принять страх того, что оно что-то не переживёт. То есть стресс возник, поднялась энергия для отреагирования, самозащиты, но человек не действует, блокирует действия по разным причинам, которые одним словом можно назвать «я во власти», «я в зависимости». Глубинные причины такой модели отреагирования очень часто лежат в в фазе программирования — от 9 месцев до зачатия и примерно до 1 года жизни — когда в утробе мамы её эмоциональные состояния закладывает определенные телесные паттерны ребенка. Сюда же относится первый опыт тотальной зависимости от мамы — то каким он был качественно — приятным и поддерживающим или непереносимым. Огромное влияние на формирование такой модели поведения оказывают истории семейной генеалогии, о которых не говорят, такие как плен, изнасилование, блокада в Ленинграде, брак поневоле, раскулачивание и т.п
  2. Конфликт недостатка близости. Близость — это та «сладость», которую всюду ищет человек, но всюду натыкается на её отсутствие и на «я во власти». При этом, для человека в состоянии диабета «близость» это не та зрелая близость психологически взрослых автономных людей, а недостаток «слияниия», которое в норме мы проживаем прежде всего с рождения и весь период кормления мамой, а затем и с остальными значимыми взрослыми, но выходим из него в процессе сепарации, примерно к завершению пубертата.

Жильбер Рено писал о символизме слова диабет, которое почти всегда из моих наблюдений сопровождает и присутствует в жизни человека с этим состоянием: «диа» — это то, что раскалывает, рассекает надвое, «беит» на иврите «дом».

Вышеназванные конфликта, запускающие диабет практически всегда происходят на фоне раскола в семье, на фоне конфликта человека с его семьей. Здесь присутствует «привкус» несправедливости. Человек может ощущать себя в семье изгоем, отвергнутым, не принимаемым таким какой он есть.

В соответствии с парадигмой НГМ и Биологике у любого конфликта, перешедшего в тело есть активная и восстановительная фаза (когда конфликт решён через тело). 

Упрощенно.

В активной фазе конфликта, лежащего в основе диабета уровень глюкозы повышается, за счет снижения выработки инсулина. Таким образом в мышцы глюкоза попасть не может и остается в крови.

В восстановительной фазе уровень глюкозы снижается.

В середине фазы восстановления, которую называют эпикризисом, может снова очень сильно подняться глюкозы на очень короткое время.

Во второй части восстановительной фазы уровень глюкозы временно падает ниже нормы и потом нормализуется.

Часто случается резкое падение уровня глюкозы и кома, которая на психологически-эмоциональном уровне возникает после длительного изнуряющего «сопротивления», когда уровень глюкозы высок и является своеобразным отказом «быть во власти и сопротивляться». Это такое «псевдорешение» выхода из власти и сопротивления.

ОТНОШЕНИЕ К СИМПТОМУ

Ятрогения — (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) ухудшение физического или эмоционального состояния человека, вызванное нежелательными или неблагоприятными вмешательствами медицинских работников, в том числе словом.

Почему?

Потому что «ужасы заболевания», «приговор», который выносит врач будет прямым образом влиять на возможность выхода из диабета.

Если человек принимает и верит, что это приговор, то в его картине мира нет места иному сценарию, он становится недопустим, недоступен, а чаще всего человек настолько срастается с «приговором», что готов воевать с любым усомнившимся.

Симптом, диагноз, запускает в человеке те же переживания, тот же внутренний конфликт, который стал причиной диабета. Это справедливо для любого заболевания.

Часто именно это становится камнем преткновения на пути к выходу из состояния болезни.

В следующих публикациях:

1. Психологические особенности личностей с диабетом и среды, в которой они формировались.

2. Путь выхода из диабета.

Автор Елена Арас — психолог, эксперт по психосоматике, системный семейный терапевт (расстановщик).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.