Эмоции живут и в мозге и в теле

Кэнтис Пёрт — выдающийся американский биохимик, нейрофизиолог, сотрудник национального института психического здоровья, ведущий специалист по биохимии мозга.

Кэнтис Пёртс науку о нейропептидах как «молекулах эмоций».

Она впервые доказала, что ощущения и эмоции вызывают вещества, которые синтезируются в организме под воздействием внешних раздражителей — грубого или, наоборот, ласкового слова, успеха или неудачи, приятной музыки или раздражающего шума, голода или сытного обеда, удара кулаком или нежного прикосновения. Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями бытия, повышает уровень эндорфинов в мозге. А раз в организме возникает повышенная концентрация какого-либо вещества, это не может не сказаться на состоянии органов и клеток.

В апреле 1995 г во время лекции в Калифорнийском тихоокеанском медицинском центре в Сан-Франциско Кэндис заявила: «Состояние иммунной системы обусловлено состоянием ума».

Она произнесла впечатляющую речь о так называемых нейропептидахнесущих генетическую информацию о молекулах, поставляющих информацию от мозга к телу и от тела к мозгу и тем самым направляющих движение энергии в организме. По словам Перт, нейропептиды, в число которых входят эндорфины, являются «биохимическими коррелятами эмоций», оказывающими значительное влияние на здоровье.

Когда Перт спросили, как бы она использовала это знание, если бы ей предстояла операция, она ответила, что потратила бы время на беседу с хирургом, чтобы представить себе в деталях, как именно будет проводиться хирургическое вмешательство. По ее мнению, такое понимание вместе с яркой визуализацией процесса выздоровления помогает активизировать в организме необходимые для исцеления нейропептиды.

На конференции по психонейроиммунологии – науке, изучающей способ, которым взаимодействуют психика, нервная и иммунная системы – Кэндис Перт объявила о том, что иммунные клетки имеют нейропептидные рецепторы. Нейропептиды – это молекулы, используемые мозгом для коммуникации, отправки, так сказать, мозговых телеграмм.

Помимо эндорфинов в организме человека синтезируются и другие нейропептиды — инсулин (отвечает за уровень сахара в крови), вазопрессин (отвечает за кровяное давление, улучшает память).

Но эндорфины вырабатываются не только под воздействием внешних факторов. Очень часто человек «носит» ощущение счастья или несчастья в себе самом. А помогают ему в этом мысли — хорошие или дурные, которые «переводятся» на язык молекул. С помощью нейропептидов вообще и эндорфинов в частности клетки «чувствуют» всё, о чём вы думаете.

Кэнтис Пёрт написала книгу, которая была переведена на русский язык и издана в России под названием «Молекулы эмоций».

В ней она рассказала о том, как ей экспериментально удалось обнаружить и доказать, что «сознание» не сосредоточено только в голове, а «распределено» буквально по всему телу благодаря «сигнальным молекулам» нейропептидов.

Книга заканчивается тем, что автор объединяет науку, которую она впервые применила, с целостными «энергетическими лекарствами», которые работают на тех же принципах — до сих пор без научных обоснований.

Источник: womantory

Источник: книга «Молекулы эмоций»

Автор публикации — Елена Арас, психолог, травматерапевт, системный семейный консультант, расстановщик.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.