Фигуры в моем Бессознательном, которые бОльше меня

Хочу написать буквально пару строк о том, с чем или кем мы работаем в терапии как с проблемой или запросом Клиента и о его субъективно ощущаемом «размере» в Бессознательном Клиента.
Это осознание и увереность в нём, которыми я хочу поделиться,  пришли ко мне не сразу, а копились постепенно через опыт, в процессе моей клиентской терапии и терапевтической работы с клиентами, а так же в процессе подтверждения этого опыта текстами из книг ценнейших для меня авторов, которые щедро делились своими клиническими примерами и сделанными на их основе воззрениями. 
Именно в таком порядке, и так в моей жизни было всегда: сначала телесный чувственный опыт и его анализ и осознание, а затем подтверждение этого осознания и понимания текстами прекрасных авторов из разных направлений медицина, психологии, психотерапии, телесных подходов и т.д.
Так вот.
О фигурах в Бессознательном Клиента, которых он субъективно ощущает как «бОльших», чем он.
В каком бы подходе и методе мы не работали с Клиентом, и с каким бы запросом он не обратился, мы всегда вербализуем «проблемный слой» опыта, хранимый в Бессознательном, связанный с запросом. И в этом слое мы вербализуем запрос как фигуру или фигуры, будь то отношения, фобии, заболевания, симптомы и и.п.
И когда в процессе терапевтической работы мы начинаем прояснять различные характеристики вербализуемых фигур, одной из важнейших характеристик является «величина», «масштаб», «размер» фигуры, субъективно ощущаемый Клиентом в процессе работы.
«Величина», «масштаб», «размер» фигуры в Бессознательном Клиента является своеобразным критерием или «водоразделом» в периоде жизни, когда Он-Клиент был крайне мал и беспомощен.
Проще говоря критерий фигуры, которая «больше Клиента» — означает, что эта фигура либо «загружена» в его Бессознательное за 9 месяцев до зачатия, либо она перенята в утробе мамы в процессе переживания ею «этой фигуры», либо это перенято из Бессознательного членов семьи, окружающих новорождённого до 1-3 лет, когда его сознание ещё не развито и он «плавает» в поле Бессознательного своих родственников.
Именно «масштаб» фигуры, даже в работе с текущими событиями жизни Клиента будет указывать на то, что в «здесь и сейчас» проявляется фигура из того раннего периода и именно там она была запрограммирована.
Из моего клиентского и терапевтического опыта работа с такими фигурами эффективна на том уровне Бессознательного, на котором была «загружена» фигура — то есть на системном, а не личностном уровне.
Как с этим работать и как это устроено во внутрипсихическом пространстве я рассказываю и показываю на консультациях.

Жду Вас с открытым сердцем и готова делиться своим опытом и знаниями ?.

Елена Арас — психолог, эксперт по психосоматике, травматерапевт, системный семейный консультант, расстановщик.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.