Случай из практики.
Материалы публикую с позволения Клиентки.
Клиентка – молодая, красивая, довольно тонко чувствующая женщина 34 лет. Мама, супруга.
Обратилась ко мне по рекомендации. До встречи со мной был годовой перерыв после 7-лет психотерапии.
Запрос, с которым обратилась женщина – это симптом – жжение стоп. Начался он после разговора с мужем, в котором Клиентка ощутила возможную угрозу в адрес будущих детей, как позднее выяснилось, это было именно её субъективное внутреннее ощущение, которому она же и удивилась. Тем не менее именно после этого стали гореть стопы.
До нашей работы были походы по врачам «от ревматолога до ортопеда», много анализов и никаких «видимых» причин. Была работа с остеопатом и гомеопатом. На некоторое время его удалось снизить с помощью курса добавок калия и магния. СтОит отметить, что Клиентка сама неплохо владеет основами нутрицевтики, прекрасно «читает» свои анализы, заботиться о своем здоровье и в целом ведет здоровый образ жизни.
Начали мы совместную терапевтическую работу 5 июня 2020 года. Это бала первая сессия по работе с симптомом.
В процессе работы мы вышли на родовую историю предка, который после раскулачивания оказался в заточении, изоляции, удерживании и его ноги, а именно стопы «хотели бежать» и «хотели быть согретыми».
После первой сессии ко времени второй, то есть за неделю, жжение поднялось от стоп до голени и снизило интенсивность. На мой вопрос о том, что чувствует Клиентка по поводу того, что площадь симптома выросла, но снизилась интенсивность, она ответила, что, возможно со стороны кажется, что я должна была расстроится, но мне нравится эта динамика и есть ощущение, что он так уходит. И провела аналогию с заживающим синяком, который может расползаться по площади, но снижая интенсивность окраски. Я в резонансе с Клиенткой ощущала ту же динамику, что это прогресс, но для эффективной дальнейшей работы важно было прояснить внутреннее отношение к симптому на каждой из стадий работы с ним.
Следующую сессию мы не работали с этим симптомом, я предложила еще понаблюдать, поскольку телесные процессы еще явно разворачивались и мы работали с другим запросом.
Третью сессию мы снова работали с «жжением стоп» и снова вышли на родовую историю, с уже известными Клиентке предками: её прадеда, прабабушки и их дочери, то есть бабушки клиентки, с которой она соприкасалась в детстве. Симптом привел нас к ботинкам прадеда, которые прабабушка бережно хранила всю жизнь после ареста мужа. Прабабушка хранила эти ботинки как воспоминание о любимом муже, которого нет рядом и с которым не случилась та жизнь, то счастье молодых, красивых и влюбленных, о котором она так мечтала. А еще дочь (бабушка моей клиентки) была как две капли воды похожа на отца и тем самым «бередила» и притягивала все грезы и горе о муже и не сбывшемся счастье. В терапевтичекой работе те самые «горящие» уже до голени ноги «обулись» в те самые ботинки и наступила ясность – «чье это».
Сегодня 22 июня 2020 года, у нас снова была встреча и Клиентка радостно сообщила, что симптом ушел и что она тоньше и лучше в целом ощущает свои стопы и бережнее к ним относится.
Работаем дальше ). Уже с другим симптомом. Но это уже другая история ).
Следите за публикациями.
Елена Н. Арас – психолог, эксперт по психосоматике, травматерапевт, телесный терапевт, системный семейный консультант.