Нейропсихологические аспекты психотравмы в контексте сообществ

Перевод Анны Кожара публикации Janae Elisabeth, aka Trauma Geek, посвященной нейрофизиологическим аспектам психотравмы в контексте сообществ, оригинал публикации

3 СОМАТИЧЕСКИХ ЦИКЛА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АВТОНОМНОЙ (ВЕГЕТАТИВНОЙ) НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

  1. Надежность/безопасность и социальность — вентральная ветвь вагуса и черепные нервы  — спокойствие, вовлеченность, соединенность/включенность, заземление, безопасность
  2. Бей или беги — спинная парасимпатическая цепь и конечности — мобилизация, бдительность, агрессия, избегание, стресс
  3. Схлопывание/отключение (Замри) — оцепенение, разобщенность/отсоединенность, диссоциация, спутанность, депрессия

СТРЕССОВЫЙ ЦИКЛ

От фазы 1 Надежность и социальность к 2 Бей-беги к 3 Замирание и обратно 3-2-1.

Наше подсознательное соматическое восприятие опасности, называемое нейроцепцией, запускает разворачивание этого цикла, когда мы распознаем что-то как угрозу. Когда угроза уходит, млекопитающие естественным образом переходят к сворачиванию цикла, стряхивая энергию, мобилизованную для спасения.


ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ

Мы социальные существа. Наша нейроцепция настроена на состояние других млекопитающих. Мы часто бессознательно отражаем или отмечаем, в какой фазе цикла выживания находятся окружающие.

В стаде, если одно из животных чувствует опасность, вся группа становится более алертной, что повышает шансы на выживания для всей группы. Спокойствие, безопасность и ощущение благополучия так же заразительны.


СОВМЕСТНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

Совместная регуляция — это когда мы завершаем стрессовый цикл при поддержке другого человека. (Автор ввела термин “достаточно надежный/безопасный человек” по аналогии с “достаточно хорошей матерью” Винникота). У младенцев и маленьких детей не развита биологическая способность завершать стрессовый цикл самостоятельно. Она выстраивается со временем путем множественных повторений опыта совместной регуляции. 

Достаточно надежный человек — это человек в надежном/безопасном и социальном состоянии (фаза 1). У них глубокое дыхание животом, живая мимика, мягкий взгляд, спокойный сердечный ритм, богатые интонации голоса (просодический голос), и способность получать удовольствие от безопасных прикосновений и близости.


ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

(характеризуются отсутствием второй части цикла 3-2-1)

Наш стрессовый ответ был коллективно прерван отсутствием деревни. Многие поколения не имеют устойчивости в фазе 1 — Надежность и социальность —  она не сформирована в сильной и здоровой форме, поскольку маленькие дети растут с одним или двумя взрослыми, подверженными постоянному сильному стрессу. В деревенских культурах нет такого количества травм, ментальных расстройств и хронических болезней как у нас.

*Примечания переводчика: последний пассаж весьма дискуссионный и автор не приводит источников своих умозаключений. Однако есть такой комментарий: В основном я говорю о коренных американцах и индейцах Острова Черепахи. Они не используют стыд как средство контроля так, как это делаем мы, и их древние учения прекрасно согласуются с современной нейронаукой.


ТРАВМА

Когда люди проходят через ужасающий опыт, а затем вскоре заврешают цикл стресса, травмы не возникает. Травма — это не ужасные вещи, которые с нами произошли.

Когда у нас нет времени или поддержки, чтобы завершить естественный стрессовый  цикл, остатки энергии, выделенной для спасения, скапливаются в нашем теле и нервной системе, и это может нарушать наше физическое и психическое благополучие. Этот разрыв или ранение в нашем теле-сознании называется травмой.


СТЫД И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

История (нарратив) следует за состоянием. После того, как наша нейроцепция выберет состояние (фазу), мы начинаем рассказывать себе истории о том, что это состояние означает. Если эти истории наполнены стыдом, они ощущаются как угроза нашему чувству принадлежности. Истории, связанные со стыдом, не дают нам завершить стрессовый цикл. Если мы отпустим эти истории, тело сможет исцелить себя само.


СИСТЕМНОЕ СОМАТИЧЕСКОЕ УГНЕТЕНИЕ

Западная культура капитализма предпочитает тела белые, цисгендерные, гетеросексульные, худые, физически здоровые и нейротипичные. Люди, которые не вписываются в эти категории, получают послание о том, что они не принадлежат [к большинству] и это воспринимается как сигнал об опасности, удерживающий нас в нижней части цикла. Хронические боли, болезни, расстройства психики происходят из-за застревания в этих фазах.


ОБРАБОТКА СВЕРХУ ВНИЗ И СНИЗУ ВВЕРХ 

Оба типа проходят эффективно только при наличии внтуреннего ощущения безопасности

Обработка сверху вниз — от ощущений к восприятию — интегрирует травму за счет обдумывания и обсуждения вербальных воспоминаний и/или когнитивных паттернов.

Обработка снизу вверх — от восприятия к ощущениям — интегрирует травму через перевод внимания, осознавание ощущений и невербальных воспоминаний, которые есть в теле.


РЕТРАВМАТИЗАЦИЯ

Когда наша энергия, направленная на спасение, реактивируется в нашей системе и мы не можем ее обработать и интегрировать, она снова сохраняется в теле, провоцируя еще больший дистресс. Это нежелательный побочный эффект многих современных видов терапии травм. 

TRE — Tension, Stress and Trauma Releasing Exercises (Упражнения освобождающие травму), EMDR (ДПДГ — Десенсибилизация и переработка движением глаз)  и разговорная терапия, сфокусированная на прошлом — все они могут привести к ретравматизации.

Нам нужно сначала выстроить способность возвращаться в фазу Надежность/безопасность и социальность (1), прежде чем принимать попытку интегрировать прошлое.

*Примечания переводчика: 1) автор не психолог и не терапевт 2) Есть мнение, что если травме, с которой идет работа, предшествовала травма привязанности, работа со статусом привязанности может быть хорошей основой для способности интегрировать более поздний травматичный опыт (Дэвид Эллиот и Дэниел Браун “Attachment Disturbances in Adults: Treatment for Comprehensive Repair“) 


ТЕОРИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ

Физическая близость к застрессованному родителю не приводит к надежной привязанности. Безопасно привязанные люди — это те, чьи эмоциональные и физические потребности удовлетворены, а потому их нервная система научена, как возвращаться в зону безопасного социального взаимодействия, когда угроза позади.

Родители, постоянно находящиеся в стрессе и дистрессе, не могут смоделировать завершенный стрессовый цикл для своих детей. Общество должно поддерживать родителей в развитии их собственной способности продвигаться через стрессовый отклик, чтобы они могли стать моделью для своих детей.


НАДЕЖДА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Мы все обладаем нейропластичностью, а это значит, что наш мозг постоянно растет и перепрошивается. Мы можем выстроить свой естественный стрессовый ответ и  взрастить способность перетекать между фазами без застревания, проводя время с достаточно безопасными людьми и занимаясь активностями, которые активируют вентральную (переднюю) часть вагуса, такие как пение, слушание музыки, занятия творчеством, восхищение закатом или контакт с домашними животными.

Важно помнить, что мы восстанавливаемся от болезни общества, а не от внутренних дефектов. Мы можем развить способность восстанавливаться от ужасных вещей, которые с нами произошли, если будем работать вместе.


Автор: Janae Elisabeth, aka Trauma Geek, исследователь-сторителлер и адвокат нейроразнообразия. Делится научными и персональными открытиями и историями на своем пути аутиста. 

Оригинал публикации

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.