Я часто сталкиваюсь с клиентами и просто людьми 2-х радикальных категорий: первые ищут причину своей болезни, проблемы исключительно в прошлом, вторые категорически не желают «копаться в прошлом» и срочно ищут её в настоящем.
Модели реагирования как телесные, так и эмоциональные мы перенимаем у родителей и значимых взрослых в период от 9 месяцев до зачатия и примерно до 3 лет. Этот период Марк Фреше назвал фазой программирования.
В утробе матери ребенок телесно проживает состояния мамы и это формирует и закладывает у него телесные паттерны — реакции. В период от рождения до 3 лет происходит сенсорно-мотороное развитие, когда ребенок реагирует на контакт со средой телом. То есть в период, когда у ребенка еще нет телесно и эмоционально ощущаемых границ он оказывается в эпицентре аффективных переживаний взрослых, которые еще не способен выдерживать. Соответственно, тело формирует защитный паттерн, и запечатлевает слишком мощные «чужие» чувства. Такие чувства называют перенятыми.
Позднее ребенок, а затем уже взрослый в схожих с прошлым опытом ситуациях воспроизводит перенятые телесные и эмоциональные паттерны.
То есть от поколения к поколению потомки в своей жизни повторяют то, что считали с предков и вытесняют (исключают, не проживают) то, что вытесняли предки.
В этом смысле, если опуститься на уровень телесных и чувственных ощущений, то работая со своим переживанием «здесь и сейчас», мы одновременно работаем и с прошлым, потому что принесли это в свою жизнь от предков. Но так же мы и меняем своё будущее, меняя сегодня свои модели поведения.
И в этом смысле прошлое, настоящее и будущее не линейны, они каждую минуту находятся одновременно в одной точке пространства. То есть каждый из нас носитель «матрицы» рода, носитель прошлого, настоящего и будущего одновременно.
Это означает, что для того, чтобы менять модели реагирования, можно работать со своим настоящим, важно чтобы эта работа велась на уровне телесных ощущений и чувств, поскольку именно в их плоскости ключ к разрешению травматичного переживания. И так вы меняете перенятые модели поведения.
Немного иначе дело обстоит с перенятыми вытесненными чувствами. Они представляют собой ментальную, энергетическую массу, «заряд», который человек «носит» в своем поле (тонком теле) и физическом теле, но автором которых он не является. Это довольно мощный объем, накопленный членами семьи за несколько поколений, который прожить в собственном теле мягко говоря опасно, а кроме того это «чужая» нерешенная задача.
Поэтому такие ментальные массы в психотерапии возвращают авторам через специальные ритуалы и техники.
Свои же труднопереносимые и потому вытесненные переживания проживаются через собственное тело в психотерапии при поддержке терапевта.
Так освобождается пространство для нового опыта.
Не менее важно по мере накопления ресурса в процессе психотерапии научаться расширять «энергоемкость» тела, то есть постепенно научаться контейнировать (выдерживать — не путать с терпеть) всё более мощный уровень этого переживания.
Это метафорически можно сравнить с накачиванием мышц в спортзале.
Важно, чтобы это было всегда в пределах реального телесного ресурса, чтобы избежать ретравматизации.
[avatar user=»admin» size=»115″ align=»left» /]
Елена Арас
психолог,
эксперт по психосоматике,
системный семейный консультант (расстановщик)