You are currently viewing Брать то, что мне нужно, и говорить «нет» тому, что не нужно

Брать то, что мне нужно, и говорить «нет» тому, что не нужно

То, как мы «берём» у жизни, мира, вселенной, людей — говорит о том, как мы научились брать в контакте с родителями.

Например, если нам давали щедро и чаще точно то, о чём мы просили, а отказывали, с любовью и не блокируя возможность и право брать в другом месте, то мы довольно свободны в этом вопросе и имеем хороший опыт удовлетворения наших потребностей, который является прекрасной опорой для проживания разочарования, фрустрации, когда не получаем желаемого.

А если мы почти никогда не получали того, что просили, то у нас много скопившейся злости на фрустрацию (не удовлетворение) и крайне мало ресурса и опоры выдерживать каждое такое не удовлетворение.

Но эта тема довольно обширная, и сейчас о ней не в этом контексте.

В этом коротеньком посте хочу поделиться шаманским жестом, исцеляющее и «отрезвляющее» действие которого ощутила на себе на одном из семинаров немецкого мастера, потомственного врача и расстановщика Альбрехта Мара.

В шаманских ритуалах этот жест делает ребенок, травмированный родителями и/или другими значимыми взрослыми. Он встает напротив них, обе руки располагает перед собой так, чтобы кисть одной из них была поднята вертикально вверх, ладонью к родителям
— означает «стоп», «нет», а кисть второй руки была расположена горизонтально ладонью вверх — означает «беру» (смотрите фото).

Смысл этого жеста следующий: «я беру у вас то, что мне нужно, и говорю «нет» тому, что мне не нужно».

Очень часто право и умение сказать «нет», тому что лично мне не подходит, не срабатывает именно с родителями и членами семейной системы, потому что существует мощная лояльность членам клана и манипулятивное качество взаимодействия в поколениях, рождающее созависимые отношения.

Этот жест напоминает, что родители не Боги, не «истина в последней инстанции», а обычные люди, которые не могут быть «правы» в вопросах лично вашего выбора, потому что реальный выбор рождается из конкретно ваших телесных импульсов и вашего личного опыта. Родители тоже имеют свой непереработанный, не осознанный травматичный опыт, они, как и «чужие» люди, могут ранить и вы имеете право, а, в целях сохранения своей психической и телесной Целостности обязаны от этого защищаться.

Сей момент — часто краеугольный камень в терапии!

И! Реальное прощение без насилия и предательства себя возможно из позиции энергетического баланса!


Елена Арас

психолог, эксперт по психосоматике, системный семейный консультант, расстановщик.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.