Переживание

Переживание

В жизни и психотерапии мы всегда имеем дело с переживанием.

Переживание — это исключительно индивидуальный, аутентичный, процесс приспособления, вплетения нового опыта в уже существующий внутренний мир, внутренне устройство человека.

Переживание как процесс происходит сразу на нескольких уровнях восприятия: на уровне телесных ощущений, чувств, эмоций, мыслей, моделей поведения, образов, убеждений, представлений и т. п.

Переживание делает человека другим, иным, чем прежде. Так переживание служит адаптации к среде, к её новым условиям.

Возможность «переживать» делает нас живыми, чувствующими.

Переживание очень чувствительно к волевым усилиям и вмешательству — они его останавливают, блокируют. Поэтому очень важно просто БЫТЬ в переживании. Или ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ с тем, кто в переживании. Поддерживающее — не жалостливое — присутствие — лучший способ помощи человеку, находящемуся в переживании.

По этому поводу вспоминаю давнюю историю со своей тогда еще 3-х летней дочерью. Она сильно заплакала по какому-то поводу. Я пришла на плачь и, обняв её, сразу же начала подбадривать «традиционным» в нашей культуре способом из разряда «не расстраивайся, всё будет…». На что моя разозлённая дочь выкрикнула: «Мама! Дай мне хоть доплакать!»

Блокированное переживание делает нас в определенном смысле «не живыми», не чувствительными, потому что остановка энергии переживания создает блок в теле человека и препятствует течению энергии других переживаний, то есть вообще течению энергии.

Это можно заметить, наблюдая за собой или другим, когда, например, видя чьи-то радость, восторг, активность, вы вдруг начинаете «давить в себе слёзы». То есть внутри вас есть заблокированное переживание боли, которое блокирует и возможность проживать радость.

Блокировка переживания обычно происходит либо по причине использования «привычных семейных» не осознаваемых способов контакта или по причине отсутствия ресурсов его прожить, или оба варианта одновременно.

Блокировка переживания по причине отсутствия у человека ресурсов на его проживание является травмой. В основе любого заболевания лежит травма — остановленное переживание. Травмирует не само событие, а индивидуальное внутренне восприятие его человеком и невозможность поделиться им с Другим человеком, с которым возможно его прожить. То есть не всегда возможность поделиться с другим человеком открывает возможность его прожить.

Естественное течение переживания возможно только в контакте с Другим человеком.

Переживание не может быть вызвано волевым усилием. В этом смысле чем больше усилие его вызвать, тем меньше шансов, что оно случится.

Переживание не имеет срока давности. То есть актуализация старого переживания «здесь и сейчас» всегда актуализирует тогдашнее мировосприятие и тогдашний недостаток поддержки, хотя «сегодня» объективно всё может быть уже иначе. Поэтому для того, чтобы старое переживание могло явиться, быть прожитым и трансформированным «здесь и сейчас» нужно создать поддерживающие условия «здесь и сейчас».

В работе с психосоматическими заболеваниями в переживании важны предмет, тональность и наличие ресурсов его прожить.

В контексте работы с психосоматическими заболеваниями по виду изменившейся ткани и органу возможно определить предмет и тональность переживания, запустившего болезнь. Зная предмет и тональность переживания, запустившего болезнь, можно прицельно работать с этим заболеванием.

В работе с темами, не касающимися заболеваний, предмет и тональность переживания имеют второстепенное значение. Важнее наличие ресурсов его прожить и тем самым освободить заблокированную энергию, изменить привычную модель реагирования.

.

[avatar user=”admin” size=”115″ align=”left” /]

Елена Арас
психолог, 
эксперт по психосоматике, 
системный семейный консультант  (расстановщик)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование и публикация материалов сайта разрешена

с указанием автора и ссылки на источник.