Исследование, опубликованное в Annual Review of Psychology, 2011, основано на анализе фМРТ. Сканирование головного мозга участников исследования показало, что, когда люди читают о схожем опыте, то их реакции затрагивают те же зоны головного мозга, что и при непосредственном переживании. Было установлено, что чтение приводит мозг в трансоподобное состояние, как медитация.

В случае, если в опыте ранних отношений была небезопасность, не было переживаний ко-регуляции, то этот опыт не интернализовался, потому что его просто не было и человек может хронически находится в состоянии гипервозбуждения или хроническом гипоактивном состоянии. Это означает что в эмоциональном плане любой эмоциональный фон будет восприниматься как непереносимый, даже при небольшом эмоциональном всплеске.

Известно, к примеру, что основной предиктор типа привязанности, тот тип привязанности, который был сформирован у кормильца со своим кормильцем. В клинической практике встречаются случаи, когда травматический опыт передаётся через поколение. ...через одно поколение эти события или какой-то их аспект будет отыгрываться в отношениях ранней привязанности.

В терапевтичекой работе те самые «горящие» уже до голени ноги «обулись» в те самые ботинки и наступила ясность – «чье это».

На прошлой неделе Клиентка с радостью сообщила, что была у своего доктора, сделала очередное обследование поджелудочной железы и была приятно удивлена, а доктор еще более удивлен, что на УЗИ не было обнаружено тех изменений, который присутствовали несколько лет до этого.

На телесном резонансе с клиентом я ощущала впервые его полное энергетическое присутствие в своем теле и ощущение покоя, штиля, замедления, бытия «здесь и сейчас» и такое состояние «ребёнка, открывшего для себя любовь к себе» ?.