You are currently viewing ПРОЩЕНИЕ

ПРОЩЕНИЕ

Прощение приходит автоматически и без усилий, реальное, а не «псевдо», когда выражены в полной мере все чувства, адресованные Обидчику, Стороне.

Выражены они могут быть в подушку, по-женски вербально через словесный канал и именно так, как идёт, на бумагу, в кабинете терапевта.

Мы выражаем чувства прежде всего для себя, потому что за каждым чувством стоит значимая для нас потребность.
Важно, чтобы были выражены все чувства в полной мере. Тогда восстанавливается эмоциональный баланс и людей в этой ситуации больше ничего не связывает. Если же чувства не выражены, а заперты в теле и поле (тонком теле) и человек с такими паттернами, сдерживающими выражение своих чувств, начинает «прощать» тех, кто вызывает у него те самые сдерживаемые чувства, то очень часто он ещё больше их вытесняете, ещё сильнее уваливается в вину за то, что испытывает эти чувства и тогда эффект получается прямо противоположным.
Через принятие и выражение своих чувств приходит освобождение от их энергии.
Тяжёлые отсроченные последствия «псевдопрощения» — тотальная вина, ответственность за чужие чувства, психосоматика, не чувствование реальности и многое другое
Прощение — это нечто, что Я должен сделать Другому и/или что Другой ждет от меня, без чего как будто бы каждый из нас не автономен, связан; эдакая зависимость, которая, собственно, и существует потому что есть «не баланс» чувств и их энергий, «не баланс» «давать и брать. Эта связь и держится на энергии не выраженных чувств (ментальных масс — в процессинге).

То, что «тогда» не было выражено в полной мере и, в попытках простить или просто забыть, было забыто — на самом деле осталось и заблокировано в теле как не разряженная энергия и ищет разрядки если не на осознаваемом уровне (поскольку вытеснена), то на телесном .

По поводу прощения — по моим ощущениями в нашем социуме прощение имеет окраску чего-то от Бога или того, кто «выше всего этого».

Но это ловушка.

Кто мы такие, чтобы прощать и что-то отпускать Другому. Между мной и Другим есть граница, отдельность. В нашей власти позаботиться о себе — защитить себя, выразить себя и т.д. Во власти Другого защитить себя, выразит себя, простить себя и т.д.

На самом то деле всё, что мы делаем в контакте,- мы делаем с самим собой, а точнее со своими проекциями, то есть с внутренними образами.

И когда мы говорим о прощении Другого — мы на самом деле работаем с образом и энергией этого Другого в нашем поле, в нашем бессознательном. То есть это все не для Другого, а чтобы «разрядить» его образ в нашей внутренней действительности, то есть восстановить баланс между нашими внутренними частями.

Автор Елена Арас — психолог, эксперт по психосоматике, системный семейный консультант (расстановщик).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.