You are currently viewing ПСИХОСОМАТИКА

ПСИХОСОМАТИКА

В основе ЛЮБОГО телесного заболевания (условно исключая отравления не пищевыми веществами и механические травмы) лежит психогенный фактор — вытесненные на телесный уровень эмоциональные переживания.

Есть абсолютно четкая связь между темой вытесненного переживания — тканью тела и органом, в котором возникли изменения и областью мозга, управляющей изменениями именно этой ткани этого органа по «сигналу» конкретно такого переживания.

Этот механизм сформировался в нас эволюционно, как способ выживания вида и работает поразительно четко, как швейцарские часы. То есть организм никогда не ошибается. В любом изменении тела есть биологический смысл. Тело не меняется случайно или в целях отмщения, наказания.

Напротив, таким образом тело запускает механизм «решения» конфликта на телесном уровне, поскольку он не был решен на психологическом, чтобы человек мог выжить.

Для того, чтобы увидеть и осознать это, нужно знать по каким законам развивается сценарий решения конфликтов на уровне тела, то есть болезнь и видеть «картину целиком», тогда становится очевидным уникальность этого механизма и понимание, что тело помогает как умеет в сложившихся обстоятельствах, делает лучшее из возможного.

Выше я упомянула об условном исключении из «правил» — отравлений не пищевыми веществами и механических травмы. Поясню. Условно исключено, поскольку в таком неосознаваемом человеком «решении», как отравление и механическая травма тоже присутствует психогенная причина, носителем которой он так же неосознанно является и это вовлекает его в такие «решения».

Чаще всего определенного качества переживания имеют тенденцию, «традицию» вытесняться, не проживаться, не замечаться, исключаться в семейном клане на протяжении не одного поколения, и тогда мы имеем дело с аспектом трансгенерационной передачи модели поведения, а с ней и заболевания и тут нужно работать несколько по-разному с тем вытесненным материалом, который перенят от предков и тем, что уже «создано» в личной жизни.


Елена Арас
психолог, эксперт по психосоматике,
системный семейный консультант  (расстановщик)

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.