Ближе, чем близкий. Чтение и ведение дневника при терапии расстройств пищевого поведения.

Исследование, опубликованное в Annual Review of Psychology, 2011, основано на анализе фМРТ. Сканирование головного мозга участников исследования показало, что, когда люди читают о схожем опыте, то их реакции затрагивают те же зоны головного мозга, что и при непосредственном переживании. Было установлено, что чтение приводит мозг в трансоподобное состояние, как медитация.

Продолжить чтение Ближе, чем близкий. Чтение и ведение дневника при терапии расстройств пищевого поведения.

ЭМОЦИИ НЕ УБИВАЮТ. Окно толерантности в контексте расстройств пищевого поведения.

В случае, если в опыте ранних отношений была небезопасность, не было переживаний ко-регуляции, то этот опыт не интернализовался, потому что его просто не было и человек может хронически находится в состоянии гипервозбуждения или хроническом гипоактивном состоянии. Это означает что в эмоциональном плане любой эмоциональный фон будет восприниматься как непереносимый, даже при небольшом эмоциональном всплеске.

Продолжить чтение ЭМОЦИИ НЕ УБИВАЮТ. Окно толерантности в контексте расстройств пищевого поведения.

Кто контролирует моё тело? Нейрофизиологические аспекты привязанности.

Известно, к примеру, что основной предиктор типа привязанности, тот тип привязанности, который был сформирован у кормильца со своим кормильцем. В клинической практике встречаются случаи, когда травматический опыт передаётся через поколение. ...через одно поколение эти события или какой-то их аспект будет отыгрываться в отношениях ранней привязанности.

Продолжить чтение Кто контролирует моё тело? Нейрофизиологические аспекты привязанности.

Самоповреждение кожи=удовольствие. Путь исцеления.

На телесном резонансе с клиентом я ощущала впервые его полное энергетическое присутствие в своем теле и ощущение покоя, штиля, замедления, бытия «здесь и сейчас» и такое состояние «ребёнка, открывшего для себя любовь к себе» ?.

Продолжить чтение Самоповреждение кожи=удовольствие. Путь исцеления.

Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков

Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, каким образом воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка. Проблема состоит в том, что мы теперь знаем, что не наследуем гены – мы наследуем норму реакции гена, то, как ген будет реагировать в определённых условиях.

Продолжить чтение Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков

Нейропсихологические аспекты психотравмы в контексте сообществ

«Родители, постоянно находящиеся в стрессе и дистрессе, не могут смоделировать завершенный стрессовый цикл для своих детей.» «Когда наша энергия, направленная на спасение, реактивируется в нашей системе и мы не можем ее обработать и интегрировать, она снова сохраняется в теле, провоцируя еще больший дистресс. Это нежелательный побочный эффект многих современных видов терапии травм.»

Продолжить чтение Нейропсихологические аспекты психотравмы в контексте сообществ

Мозг не уходит на пенсию по возрасту

...мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. ...нейроны головного мозга не отмирают. ...с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина. ... рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти.

Продолжить чтение Мозг не уходит на пенсию по возрасту

Фигуры в моем Бессознательном, которые бОльше меня

Масштаб фигуры в Бессознательном Клиента указывает на тот возраст, в котором она была «загружена»

Продолжить чтение Фигуры в моем Бессознательном, которые бОльше меня

«Странный порядок вещей»: нейробиолог Антонио Дамасио о том, как и почему мы чувствуем то, что чувствуем

"На что человек надеется и как он представляет себе дальнейшую жизнь, зависит от того, как он пережил прошлое"

Продолжить чтение «Странный порядок вещей»: нейробиолог Антонио Дамасио о том, как и почему мы чувствуем то, что чувствуем

Иван Пигарёв: «во сне удивительно все!»

Сонливость и усталость – это сигналы о том, что у нас в теле (а точнее, во внутренних органах) накопилось какое-то количество "нерешенных проблем". Один и тот же нейрон может быть возбужден как сигналами, идущими от поверхности тела, так и сигналами, поступающими от внутренних органов. Только... это никогда не происходит одновременно. ...память хранится вне человека - сейчас это вполне допускаю..

Продолжить чтение Иван Пигарёв: «во сне удивительно все!»