Самоповреждение кожи=удовольствие. Путь исцеления.

Случай из практики.

Материалы размещаю с разрешения клиента.
Симптом, с которым работали: расчёсывание кожи на теле до крови и глубоких ран, доставляющее ни с чем не сравнимое удовольствие.
Клиент — молодой мужчина, Александр. Работаем с ним в терапии около 7 месяцев и до февраля 2020 года ни информации об этом симптоме ни запроса на работу с ним не поступало. Запрос возник неожиданно в феврале 2020 года, когда одна из ран потребовала хирургического вмешательства.
Немного теории.

Подобное поведение в целом в психологии называют самоповреждающим. Получение удовольствия от повреждения себя — мазохизмом. В Германской Новой Медицине и Биологике повреждение себя и получение от этого удовольствия называется агрессивной констелляцией депрессивного направления. Если упрощённо, то этот термин означает физические проявления в мозге и теле определенных вытесненных эмоциональных состояний. А именно. Эмоциональное состояние, при котором агрессия как энергия подавлена, её нельзя чаще всего и чувствовать и выражать и человек либо с раннего возраста привыкает направлять её не на маму, папу или любого агрессора, а на себя. Часто это как моторный навык вписано в тело и гены предков, что клиент это просто ощущает в теле как состояние и даже не понимает о чем это и что происходит.

Так вот агрессивная констелляция депрессивного направления это возникновение в территориальной коре головного мозга двух очагов (Хамера), то есть говоря проще двух очагов возбуждения на противоположных участках одной и той же зоны мозга, что приводит к «замыканию» однотипных конфликтов друг на друге. Как замкнутый круг. Выход из констелляций сложнее чем из одного конфликта.  

Важная стратегическая терапевтическая задача состояла в том, чтобы основную терапевтическую работу направить не на поиск и переключение на «другие» удовольствия, а на разворачивание  агрессии клиента в травматичных историях на агрессора, научение ее контейнировать, выражать конструктивно и с её помощью удовлетворять свои потребности. К слову, с распознаванием своих потребностей к этому моменту у клиента сложностей не было. Из знаний ГНМ и Биологики и из личного клиентского и терапевтического опыта в случае констелляций (а это, например, астма, псориаз, биополярное расстройство и т.д), наиболее безопасно и эффективно работать над первым конфликтом, и тогда, после его разрешения, второй аналогичный по смыслу решается либо автоматически, либо на много легче.
Было 2 сессии с интервалом около 4-5 дней, в которых мы работали конкретно с этим симптомом. Работали через образы телесных состояний, включали расстановочный формат и немного телесных самоподдержек (работа велась по скайпу).

После первой сессии поднялось и вышло на осознаваемый уровень очень много ярости, очень много личных признаний, переполненных детской злостью и отчаянием. Был страх и сомнения делиться этим со мной. Работали над признанием и правом на такую злость, над физическим отреагированием этой ярости, над поиском решения и выходом для внутреннего ребенка из травматичных историй, над укреплением взрослой принимающей и защищающей части.

Между первой и второй сессией у клиента возникла крапивница (все тело сверху вниз быстро покрывалось красной чешущейся коркой). Она стала реакцией на контакт с родителем в промежутке между сессиями. Уверена, что это реакция стала таковой, после позволения себе испытывать и выражать злость, называть «вещи своими именами». Накопленной и закапсулированной злости и обиды было так много, а после сессии, раскапсулировавшей эти переживания прошло всего пару-тройку дней, что тело еще не освоило навык контейнировать эту энергию и еще оставались травматичные ситуации для работы в следующую сессию.

О крапивнице расскажу в отдельном посте — это конфликт контакта. Была внеочередная сессия по работе с крапивницей. К моменту следующей сессии для работы с самоповреждением крапивница еще продолжала «ползти» вниз к ногам, но на лице стали появляться очаги чистой белой кожи, которую клиент стал впервые очень хорошо чувствовать и, самое главное, испытывать к ней нежность. Нежность к себе — это было совершенно новым и для меня долгожданным, а для клиента неожиданным чувством и телесным ощущением.

Вторую сессию посвящённую самоповреждению мы продолжили в том же направлении. К следующей сессии — это спустя пару недель — клиент признался, что сейчас у него даже не возникает желания «драть» свою кожу. На телесном резонансе с клиентом я ощущала впервые его полное энергетическое присутствие в своем теле и ощущение покоя, штиля, замедления, бытия «здесь и сейчас», и такое состояние ребёнка, открывшего для себя любовь к себе ?.

По состоянию на сегодня, 22 марта 2020 года от момента «влюбленности в себя» и нежелания себя царапать прошел месяц. Желания это делать не возникает.

Наблюдаем и продолжаем работу над другими темами.


Елена Н. Арас — психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.