Сепарация или конфликт разделения в ГНМ

Сепарация как процесс, как феномен или она же — конфликт разделения с точки зрения германской новой медицины (ГНМ) является одним из самых древних архаичных конфликтов. В природе отлучение, разделение со стаей это смерть.

У человека цикл сепарации рассчитывается: момент ухода из родительского гнезда + 9 месяцев. Это период, через который у человека будет повторятся сепарация (конфликт разделения) все с бОльшей силой, если он его не решил.

Сепарация реальная (не компенсация) физически невозможна без поддержки родителей и других старших по иерархии фигур в семейной системе, потому что переживание разделения должно опираться на их поддержку.

И в итоге, в случае удачной сепарации человек с одной стороны имеет осознаваемые телесные, эмоциональные, когнитивные ощущения своей отдельности от других членов клана и может эту свою отдельность, различие полностью вносить и размещать с ними в контакте, а с другой стороны он в этом процессе и ощущении своей автономии опирается на их поддержку его отдельности, инаковости, автономии.

Чтобы старший в иерархии семейной системы был способен давать такую поддержку, он сам должен быть автономен, т.е. должен прожить в своём опыте свою инаковость, разделение как ресурсный процесс.

Елена Арас, психолог, эксперт по психосоматике, травматерапевт, системный семейный консультант, расстановщик.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.