Терапевтическая группа

Терапевтическая группа – это формат групповой терапевтической работы. Группа состоит из 6-10 участников и ведущего психолога. Встречи проходят очно в кабинете в специализированном пространстве в условиях безопасности и комфорта.

Состав участников обычно формируется в течение первых 2-3 встреч и затем группа закрывается и набор больше не осуществляется. Это связано с тем, что тема безопасности и доверия в группе «звучит» громче, поскольку участников много и безопасность контакта необходимо организовать психологу для всех. Для этого в группе устанавливаются определенные правила коммуникации, например такие как, не давать оценочных суждений, не размешать в группе то, чего не хочется, не выходить из зоны комфорта, не употреблять оскорбительных слов, ничего не выносить за пределы группы и т.п.

Длительность групповой терапии определяется на этапе объявления о формировании такой группы и зависит от целей и фокуса.

В моей практике это обычно группы на год с заданной тематикой или фокусом работы. Тематикой или фокусом группы и работы в ней могут быть определенные важные для психологического и телесного развития темы, например, темы отношений с собой, тема собственной идентичности, тема собственной сексуальности, тема самоценности, тема конкретного заболевания и т.п.

Участие в терапевтической группе является групповой терапевтической работой. То есть в группе у каждого участника в процессе участия и взаимодействия происходят терапевтические процессы, как и в индивидуальной работе с психологом. Но в групповой работе существуют отличительные особенности. В группе как в индивидуальной терапии предметом анализа и терапевтической работы являются бессознательные процессы участников, которые неизбежно проявляются в процессе взаимодействия. Терапевтические процессы в группе происходят и тогда, когда психолог работает с вами и вашим запросом в кругу группы, и тогда, когда вы наблюдаете за работой другого участника. Заданная тематика группы предполагает некую общность запросов участников с одной стороны, и внутреннюю субъективность этих тем внутри семейных систем и бессознательного каждого конкретного участника с другой. Это позволяет каждому участнику в безопасном терапевтическом пространстве «рассмотреть» одну и ту же тему с разных сторон и во всем многообразии историй участников и тем самым расширить внутри себя отношение к проблеме, прожить её аспекты с новым для себя пониманием, найти и увидеть новые смыслы.

Групповая терапия может и прекрасно сочетается с индивидуальной. Такой формат позволяет работать глубже, поскольку одни и те же темы и запросы прорабатываются как с точки зрения личной истории клиента, так и с уровня систем, к которым относится клиент, и которые оказывали на него влияние и формировали системный уровень защит.