Очень часто этот вопрос в той или иной форме слышу в сообществах коллег психологов и других помогающих практик.
Лично для меня он в определённой степени удивителен, поскольку каждый метод и подход рождался как «путь» к человеку, который Целое, чтобы помочь, найти ответы на вопросы, разгадать тайну, поддержать. Истинной помощью, поддержкой, на мой взгляд, и это моё глубочайшее убеждение, можно считать то, что подсказывает выход, не ломая, не разрушая Целого.
Из своего личного опыта и опыта работы с клиентами вижу и знаю, что интеграция разных подходов и методов, в которых для меня нет противоречий, а напротив, прекрасное дополнение и подтверждение друг друга — это лучшее, что можно предложить клиенту, рассматривая его одновременно как часть систем, в которые он включён, а так же как систему, состоящую из взаимосвязанных элементов.
Важно, чтобы терапия велась и (или) эффект терапии мониторился на уровне телесных ощущений — это та глубина, на которой залегают неосознаваемые паттерны, не которой удерживается энергия не разрешённого травматичного опыта, проявленного в теле в разных формах.
Вот что по этому поводу писал Юджин Джендлин в своей знаменитой книге «Фокусирование», и я с ним абсолютно солидарна:
«Один из выводов, следующий из совета Фрейда, о котором часто забывают, состоит в том, что психотерапевт может использовать много различных интерпретаций и различных методов, а отнюдь не один!
Поскольку критерием, позволяющим оценить успешность психотерапевтического воздействия, является хотя бы небольшое продвижение, психотерапевт имеет право выбирать между интерпретациями и практическими процедурами, проистекающими из многочисленных теорий и методов. Если избранная процедура оказывается неудачной и не способна привести к реальным изменениям у клиента, психотерапевт может попробовать технику, связанную с иной теорией или методом.
Однако при многообразии подходов современной психотерапии всякий выбор метода, применяемого к отдельному пациенту, неизбежно будет носить случайный характер.
Проверка физических (возникающих на телесном уровне) последствий применения конкретного метода будет способствовать тому, чтобы такой выбор не был полностью произвольным. С помощью этой проверки психотерапевт сможет более эффективно использовать то, что предлагают различные подходы и быстро отказаться от тех из них, которые не вызывают реального эффекта, испытываемого на физическом уровне.
Иногда психотерапевт хотел бы продолжить какую-либо интерпретацию, даже если немедленного эффекта и не наблюдается.
Однако в большинстве случаев, когда эффект на уровне переживаний не наблюдается, психотерапевту следует отбросить все сказанное им и вернуться к начальной точке.»
Елена Арас — психолог, эксперт по психосоматике, системный семейный консультант (расстановщик).