Вправе ли терапевт использовать разные подходы и методы?

Очень часто этот вопрос в той или иной форме слышу в сообществах коллег психологов и других помогающих практик.

Лично для меня он в определённой степени удивителен, поскольку каждый метод и подход рождался как «путь» к человеку, который Целое, чтобы помочь, найти ответы на вопросы, разгадать тайну, поддержать.  Истинной помощью, поддержкой, на мой взгляд, и это моё глубочайшее убеждение, можно считать то, что подсказывает выход, не ломая, не разрушая Целого. 

Из своего личного опыта и опыта работы с клиентами вижу и знаю, что интеграция разных подходов и методов, в которых для меня нет противоречий, а напротив, прекрасное дополнение и подтверждение друг друга — это лучшее, что можно предложить клиенту, рассматривая его одновременно как часть систем, в которые он включён, а так же как систему, состоящую из взаимосвязанных элементов.

Важно, чтобы терапия велась и (или) эффект терапии мониторился на уровне телесных ощущений — это та глубина, на которой залегают неосознаваемые паттерны, не которой удерживается энергия не разрешённого травматичного опыта, проявленного в теле в разных формах.

Вот что по этому поводу писал Юджин Джендлин в своей знаменитой книге «Фокусирование», и я с ним абсолютно солидарна: 

«Один из выводов, следующий из совета Фрейда, о котором часто забывают, состоит в том, что психотерапевт может использовать много различных интерпретаций и различных методов, а отнюдь не один!

Поскольку критерием, позволяющим оценить успешность психотерапевтического воздействия, является хотя бы небольшое продвижение, психотерапевт имеет право выбирать между интерпретациями и практическими процедурами, проистекающими из многочисленных теорий и методов. Если избранная процедура оказывается неудачной и не способна привести к реальным изменениям у клиента, психотерапевт может попробовать технику, связанную с иной теорией или методом.

Однако при многообразии подходов современной психотерапии всякий выбор метода, применяемого к отдельному пациенту, неизбежно будет носить случайный характер.

Проверка физических (возникающих на телесном уровне) последствий применения конкретного метода будет способствовать тому, чтобы такой выбор не был полностью произвольным. С помощью этой проверки психотерапевт сможет более эффективно использовать то, что предлагают различные подходы и быстро отказаться от тех из них, которые не вызывают реального эффекта, испытываемого на физическом уровне.

Иногда психотерапевт хотел бы продолжить какую-либо интерпретацию, даже если немедленного эффекта и не наблюдается.

Однако в большинстве случаев, когда эффект на уровне переживаний не наблюдается, психотерапевту следует отбросить все сказанное им и вернуться к начальной точке.»

Елена Арас — психолог, эксперт по психосоматике, системный семейный консультант (расстановщик).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.