ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ВЛИЯЮТ НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ

Утверждение, что гомеопатические препараты влияют на экспрессию генов, для кого-то может показаться шокирующим, а для кого-то вообще ничего не значащим. 
Даже нынешние выпускники медицинских вузов, мягко говоря, имеют очень поверхностные представления об эпигенетике и экспрессии генов, полагая, что это сфера биологии, которая не имеет отношения к вопросам здоровья. 
Есть основания полагать, что это заблуждение, а механизмы регуляции экспрессии генов обеспечивают не только приспосабливаемость биологической особи к изменениям внешней среды, но и являются биохимическим фундаментом динамического равновесия в клетке.
Можно было бы просто опубликовать перевод публикации на эту тему (см. ниже) без всяких комментариев и этого вступления, но тогда скорее 9 из 10 даже самых лояльно настроенных читателей не дочитают и до середины. Поэтому, прежде чем привести примеры как гомеопатические препараты влияют на экспрессию генов, правильнее хотя бы одним абзацем вступления внести ясность, о чем речь.
Те, для кого словосочетания «экспрессия генов», «эпигеном», «эпигенетический пластичность» несут смысл, могут сразу прокрутить вниз к тексту перевода статьи.
Короткое вступление
Итак, экспрессия генов по-русски — это процесс считывания и преобразования информации, закодированной в ДНК, в белковые структуры, которые в свою очередь выполняют и регулируют буквально все функции в организме. Этот процесс протекает без остановки в клетках, имеющих ядро (существуют и безъядерные клетки) всю их длинную или короткую жизнь. В каждой клетке экспрессируются только свои гены, хотя каждая клетка включает в себя весь геном.
Если не совсем понятно, то можно еще проще — экспрессия генов — это наше всё на уровне биохимии клетки; здоровье, слабые и крепкие места в иммунитете, память, поведение, судьба, наконец. Если, например, заблокировать экспрессию генов в клетках мозга, то пропадет память ровно на время блокировки, пока экспрессия не будет возобновлена. Все без исключения механизмы взаимодействия клеток иммунной системы (и не только) между собой и чужеродными агентами протекают с участием белковых структур, которые и есть этот самый продукт экспрессии генов. Это антитела, рецепторы на поверхности клеток, транспортные белки, всевозможные посредники, цитокины, все без исключения ферменты, гормоны, катализаторы. Весь этот сонм активаторов, ингибиторов, регуляторов многоступенчатых механизмов обратной связи, всё это результат экспрессии генов в каждой линии клеток, принадлежащих к разным тканям. Есть множество факторов иммунитета, которые либо сами по себе являются белками, либо не обходятся без помощи белков, и их активность или пассивность тоже зависят от экспрессии своих генов.
Гомеопатические препараты влияют на экспрессию генов
Пример факторов регуляции гибели опухолевой клетки
Эпигенетика довольно новая наука, которая изучает механизмы экспрессии генов. С тех пор как стало ясно, что не сам факт нарушения в геноме ведет к тем или иным последствиям (вернее не только лишь такой факт), но есть еще такой целый непознанный пласт как регуляция экспрессии этих генов, то все громкие заявления об избавлении человечества от болезней посредством генной инженерии поутихли.
Стрессы, продукты питания, среда обитания, длительное воздействие множества других факторов вносят изменения в экспрессию генов. Вылизывание и забота лабораторных мышей за своим потомством или лишение их всего этого также вносят необратимые изменения в эпигеном (мыши). Для лучшей иллюстрации того, какие радикальные изменения в организме может вызывать экспрессия генов, вспомним о превращении гусеницы в бабочку. Организм один, геном один, однако это пример того, что происходит, когда одни гены замолкают, а другие начинают свою экспрессию.

Разумеется, человек вдруг не превратится во что-то другое, однажды свернувшись в кокон или приняв пару гомеопатических горошин, это иллюстрация, взятая из природы. Однако любой, наверно, имеет в памяти несколько примеров, когда их знакомые или близкие за какое-то время менялись радикально, до неузнаваемости не просто внешне (прическа, макияж, другие джинсы), но и внутренне, (характер, телосложение, поведение, обмен веществ). Эти перемены могут носить как позитивный, так и негативный характер. Нас интересует здоровье, состояние иммунитета, эндокринной системы и психо-эмоциональной сферы. Ниже схема эпигенетических изменений при раке.

Эпигенетические трансформации экспрессии генов — это наиболее глубокий, фундаментальный уровень функционирования клеток и организма в целом. Это на порядок глубже и первопричинней, чем всякие бактерии вместе взятые и даже вирусы, которые, как известно, вредят клетке как раз на уровне ДНК или РНК, встраивая, маскируя свой код под наш. Эпигенетические изменения могут даже наследоваться в нескольких поколениях, а затем внезапно исчезать.
Ниже перевод статьи, недавно опубликованной на сайте ivcjournal.com.В нем представлены подтвержденные факты того, как гомеопатические препараты влияют на экспрессию генов.
Читатели, владеющие языком научных публикаций, могут скачать оригиналы статей ниже по ссылкам из reference с целью ознакомления (спасибо проекту Sci-Hub).
Исследования демонстрируют, что гомеопатические препараты влияют на экспрессию генов, это дает гомеопатам дополнительный инструмент понимания использования их лекарств у пациентов
Автор: Sue Armstrong, (MA, VetMB, VetMFHom, CertIAVH, MRCVS, RsHom)

Практикуя в течении более чем 30 лет как ветеринарный хирург, ветеринар-гомеопат и как гомеопат, я был свидетелем, как господствующее направление в научном мире постепенно меняло своё направление. 
Наука осознала, что феномен жизни оказывается намного более сложным, чем широко распространенная механистическая модель. Согласно этой модели вся жизнь сводится к простой серии химических реакций, в которых белки взаимодействуя, связываются между собой как ключ с замком, а ДНК, расположенная в ядрах клеток просто заключает в себе код всей этой химии жизни.
Сегодня нам известно, что если гены присутствуют и не имеют необратимых повреждений, они могут включаться или выключаться в ответ на множество факторов, таких как пищевой рацион, изменения окружающей среды. Нам также известно, что различные комбинации 25000 генов кодируют более чем 100.000 белков, которые и составляют материю жизни. Сегодня мы начинаем понимать, как происходят согласования и посредством чего электрический сигнал преобразуется в химический.[1]
Исследователи способны оценить изменения, происходящие на уровне переключения генов. Гомеопаты сегодня способны также измерять и по сути «наблюдать» действие гомеопатического (потенцированного) лекарства, вызывающего изменения в живом организме, которые потом проявляются на материальном, морфологическом уровне. Молекулярно-биологические инструменты, такие как ДНК-микрочипы, использование специальных клеточных культур, делают это возможным. Ряд исследований на сегодняшний день дают положительные результаты.[2] Существенное число исследований демонстрируют позитивный результат, однако некоторые — негативный (и мы догадываемся почему «негативный» — этим ученым не знаком закон подобия. Потенцированные препараты должны воздействовать на весь организм, и только при соблюдении закона подобия). Очень важно критически оценить позитивные и негативные результаты исследований в контексте лекарств, используемых разведений, клеточных культур и т.д.[3]
Хотя это выходит за рамки данной статьи, существует еще один важный аспект многих из этих и связанных с ними исследований.

Более глубокое понимание концепции гормезиса (Гормезис — это обусловленные дозой взаимоотношения соединений, которые в зависимости от концентрации в одно и тоже время могут или стимулировать, или подавлять субстрат). 
Так вот понимание этого гормезиса бросает вызов основам общепринятой фармакологии лекарств и дозировок.[4] 
Даже до того как гомеопатическая медицина приобрела широкое распространение, мы стали замечать терапевтический эффект микродоз. 
Известно, что использование одной и той же субстанции в зависимости от дозы способно подавлять или стимулировать ответ организма, возможно в соответствии с генетической конституцией индивидуума, принявшего эту дозу.

Ряд важных исследований

В одном исследовании изучали экспрессию генов в культуре клеток RWPE-1 (эпителиальные клетки предстательной железы) под влиянием тинктуры Apis melifica — 3С, 5С и 7С потенций в течении 24 часов. Apis — широко известное гомеопатическое средство, приготовляемое из медоносной пчелы с её ядом. 
Это средство широко используется при различных проявлениях аллергии — отек, покраснение, боль и воспаление. 
Исследователи обратили взор на экспрессию генов, принимающих участие в синтезе цитокинов (медиаторы воспаления), воспалительном процессе, антиоксидантном ответе и протеолизе. Не сказать, что они обнаружили однозначный эффект, однако они заметили разницу между воздействием тинктуры (содержащую заметную материальную дозу в-ва) по сравнению с потенцированными разведениями.
Например, тинктура увеличивает экспрессию IL1b гена (ген, ответственный за синтез интерлейкина 1b), который кодирует потенциально провоспалительный цитокин, в то время как потенцированные разведения снижают экспрессию этого же гена.[5]
Ряд исследований изучал влияние Gelsemium sempervirens на экспрессию генов. 
Беллавит с другими в течении 24 часов подвергли воздействию потенцированных разведений Gelsemium sempervirens (2C, 3C, 4C, 5C, 9C, и 30С) культуру человеческих клеток SH-SY5Y (клетки нейробластомы) и обнаружили, что экспрессия 56 генов существенно изменилась (49 из них была снижена, а 7 повышена). 
Gelsemium уже давно рассматривается гомеопатами как препарат, оказывающий главным образом влияние на нервную систему и мышцы. Растение, из которого готовят лекарство содержит такой алкалоид как гельземин, он близок к стрихнину. 
Авторы исследования считают, что обезболивающий и успокоительный эффекты лекарства могут быть объяснены негативной модуляцией сигнальных путей, отвечающих за возбуждение.[6]
Используя микроматрицу и RT-PCR технику, Прети с другими изучали экспрессию генов, ассоциированных с апоптозом (запланированная гибель клеток) и цитотоксичным эффектом в культуре клеток лимофмы Далтона и других. 
Исследователи подвергали клетки воздействию 10 различных гомеопатических препаратов, таких как Ruta 200C, Carcinosinum 200C, Hydrastis 200C, Conium 200C, Podophyllum 200C и Thuja 200C. Они обнаружили различные эффекты у различных препаратов и их потенций (разведениях). Conium 200C был более цитотоксичен, чем его тинктура. Carcinosinum 200C существенно повысил экспрессию гена p53 (запускающего апоптоз).[7]
Куда-Букш с другими использовали культуру клеток HeLA (HPV18 позтивные клетки, зараженные вирусом папиломы человека). Они изучали эффект воздействия сверхвысоких разведений Condurango 30C и Hydrastis canadensis 30C по сравнению с контролем. Ученым удалось продемонстрировать существенную разницу в паттерне экспрессии генов, связанных с карценогенезом для сверхвысоких разведений Hydrastis и Condurango по сравнению с контролем. Оба этих препарата, Hydrastis и Condurango, широко используются в гомеопатии в случаях рака. Отцы-основатели гомеопатии, такие как Кларк (Clarke), указывали на Hydrastis как на лекарство, излечившее большее число случаев рака, чем все другие.[8]

Вместо вывода

Хотя гомеопаты, (по крайней мере, в Великобритании), не вполне претендуют на эффективность гомеопатического лечения (если автор на этом настаивает, то позиция упоминаемых им гомеопатов в UK выглядит странно), мы начинаем видеть свидетельства в приемлемом для научного мира виде, подтверждающие то, что гомеопатам известно уже не одно столетие. 
Эти исследования не только демонстрируют воздействие гомеопатических препаратов на уровне экспрессии генов, но также дают гомеопатам еще один инструмент для понимания возможности использования пациентом лекарства помимо традиционных прувингов, свидетельств об излеченных случаях и токсикологических исследований.

Результаты на сегодняшний день соответствуют тому, что мы уже знаем о том, какие системы и процессы гомеопатические средства могут затронуть. 
Теперь мы начинаем понимать чуть больше о том, как они это делают. 
Благодаря пониманию такого включения и выключения генов, общепринятая медицина и гомеопатическое сообщество возможно обретут взаимную основу для дальнейшего обсуждения и осмысления феномена…

Ссылки
Constantin C, Muller C, et al. “Identification of Cav2-PCKβ and Cav2-NOS1complexes as entities for ultrafast electrochemical coupling”. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2017.
Dei A, Bernadini S. “Hormetic effects of extremely diluted solutions on gene expression”. Homeopathy, (2015) 104
Thangapazaham RL, Gaddipati JP, et al. “Homeopathic medicines do not alter growth and gene expression in prostate and breast cancer cells in vitro”. Integrated Cancer Therapy (2006), 5.
Calabrese E. “Hormesis within a mechanistic concept”. Homeopathy(2015) 104
Влияние Apis melifica на экспрессию генов Bigagli E, Luceri C, et al. “Exploring the effects of homeopathic Apis Mellifica preparations on human gene expression profiles”. Homeopathy (2014) 103.
Влияние Gelsemium sempervirens на экспрессию генов в нейронах. Olioso D, Marzotti M, et al. “ Effects of Gelsemium sempervirens L. on pathway-focused gene expression profiling in neuronal cells”. Journal of Ethnopharmacology (2014) 153.
Индукция апоптоза клеток опухоли, вызванная рядом гомеопатических препаратов в 200С потенции. Ellanghiyil S, Preethi K, et al. “Induction of apoptosis in tumour cells by some potentiated homeopathic drugs: implications of mechanism of action”. Integrated Cancer Therapy (2012) 11.
Высокие разведения Hydrastis и Condurango вызывают эпигенетическую трансформацию и изменения в экспрессии генов в культуре клеток HeLa в лабораторных условиях Saha S, Khuda-Bukhsh A, et al. “Ultra-highly diluted plant extracts of Hydrastis canadensis and Marsdenia condurango induce epigenetic modifications and alter gene expression profiles in HeLa cells in vitro”. Journal of Integrative Medicine (2015) 13.

Источник: https://homeopatpro.ru/homeopathy-effects-gene-expression/?fbclid=IwAR0f43I9E3aDCgTJDHqYrP0u-llo1NWsZTfY7tcqGciGayl2G4CFLT2PJIc

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.