Вы сейчас просматриваете Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Путь исцеления.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Путь исцеления.

Случай из практики.

Материал публикую с разрешения клиентки.

Клиентка – молодая женщина, реализованная и продолжающая развиваться в своем ремесле. Супруга. Мама.

Ко мне обратилась 24 апреля 2020 года по рекомендации, с просьбой поработать с ней на тему симптомов: заболевание поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

На момент обращения Клиентка имела хорошее представление о психосоматической природе телесных изменений и в своем окружении наблюдала положительную динамику и случаи выздоровления.

Документально подтвержденных диагнозов я не просила, мы отталкивались от симптомов, ощущений на момент обращения и другой информации, которую клиентка имела от лечащего её врача традиционной медицины. А именно.

На момент обращения Клиентка принимала креон (пищеварительные ферменты экзокринной части поджелудочной железы) и иногда обезболивающие,, периодически испытывала опоясывающие боли в левом подреберье и трудности переваривания. Придерживалась диеты и режима питания. Печень была увеличена и периодически возникали распирающие ощущения. Со слов Клиентки на состояние печени сильно повлияло лечение антибиотиками другого заболевания незадолго до начала проблем с печенью, о чем она догадывалась сама и о чем ей сообщил лечащий врач. Желчный пузырь периодически давал о себе знать сильными приступообразными спазматическими болями.

Работали и работаем по 2 сессии в неделю от 1,5 до 2 часов.

У Клиентки довольно травматичная история детства. Тем не менее сегодня это довольно осознанная, умная, красивая, харизматичная женщина, которая проделала большой путь своей личной истории, где было много сложных ситуаций, в которых она анализировала причины и следствия и на своем уровне, как умела, строила опоры и находила решения. Она во многом сумела создать свои опоры, хотя еще не все свои заслуги и свой ресурс присвоила.

Все это важно, поскольку это сформировало в лучшем понимании партнерские отношения в нашей работе: распределение ответственности, решения о направлениях дальнейшей работы, а так же было хорошей опорой для её собственных трансформаций в процессе терапии.

Теперь кратко, основное про симптомы и работу с ними. На момент обращения Клиентка уже знала, что бОльшая часть её симптомов связана с конфликтом территориальной агрессии.

В ГНМ и Биологике эктодермальная ткань протоков поджелудочной железы, эктодермальная ткань выстилки желчного пузыря и протоков меняются под воздействием переживаний территориального гнева, агрессии, раздражения. Боли в поджелудочной и желчном чаще всего указывают на это.

Изменения энтодермальной (железистой) ткани экзокринной поджелудочной происходят под воздействием переживаний, связанных с тем, что есть нечто, что невозможно переварить и, или есть нечто, что принадлежит мне по праву, но я не могу это усвоить, присвоить.

Изменения энтодермальной (железистой) ткани паренхимы печени, то есть самого тела органа меняются под действием «кусковых» конфликтов, связанных с голодом и нехваткой. И здесь «кусок» — это буквально, в субъективном восприятии конкретного человека жизненно важная потребность.

Это те знания и опыт, которые я «держала» фоном в процессе работы и мы двигались по феноменам и за телесными процессами.

Поджелудочная железа. Из личной истории сразу было ясно, что в детстве у Клиентки не было ощущения «своего места», «своей территории», было много эпизодов, где границы обесценивались и проламывались, где она была не важна. При этом, она взвалила на себя ответственность за счастье и жизнь (буквально) своих родителей и других близких. Поэтому, когда мы разбирали события, произошедшие накануне болезни поджелудочной, то довольно быстро нашли ситуацию, где «слилось» воедино на одном пространстве и «рабочее» и «семейное» и где она не смогла ни «разделить», ни «соединить» это на вербальном уровне так, чтобы это приносило как раньше ожидаемое «удовольствие». В итоге в этом пришлось быть «как меж двух огней» длительное время. И мы стали разбирать эту ситуацию на «запчасти» и «вытаскивать» наружу гнев, который невозможно было там проявить, и возвращали право на ожидаемое и не полученное удовольствие.

Далее на протяжении всех встреч мы выделяли тему территории, вербализовали вытесненные чувства, учились вербально обозначать свою территорию, вербально выражать гнев, присваивали право иметь, помечать, защищать свою территорию. В целом это коснулось отношений со всеми близкими людьми, и  мы работали над созданием этого нового опыта.

Печень. Тема страха остаться без денег у Клиентки была всегда. А накануне симптома Клиентка была вынуждена остановить работу своей компании, которую она создавала много лет и с которой они пережили не один кризис. И было много переживания про выживание не только о себе, но в большей степени о команде сотрудников, которым она после объявления карантина продолжала платить зарплату и думать, что же делать. Важно заметить, что это никак не связано с реальными доходами и уровне жизни человека. Мы работали через образы и вышли на историю бабушки по маминой линии и историю самой мамы и ее второго мужа. У распирающего телесного состояния в области печени был образ очень крупной, даже толстой уточки, которая жила на берегу озера в очень тесном для нее домике. Она в него еле помещалась. Домик построил хозяин, мужчина, у которого был определенный образ, в котором Клиентка узнала дедушку. Из состояния уточки стало ясно, что ее внутренние потребности давно «переросли» текущее положение дел, но она никому о них не говорит и ждет, что мужчина-хозяин узнает об этом сам. Из роли уточки Клиентка узнала, что, в этом ее переживании она похожа и на бабушку, и на маму. В результате работы уточка узнала, что можно и она имеет полное право говорить о том, что ей нужно, заявлять о своих потребностях и просить, и что мужчина-хозяин воспринял её просьбу как естественную и построил ей новый просторный дом. После этой работы Клиентка почувствовала в теле успокоение и опыт, что она всегда может рассчитывать на помощь близких ей людей, которые, к слову, есть и готовы слышать и поддерживать.

Желчный пузырь. Со спазматическими болями желчного пузыря тоже работали через образы и здесь так же вышла тема вторжения на территорию, без какого-то умысла и намерения, тем не менее. После работы с этим состоянием, ушел страх неожиданного вторжения на территорию, страх такого же неожиданного спазма и пришло ощущение, что теперь Клиентка не впускает в тело эти вторжения, а взаимодействует с этим, как говорят в гештальт-терапии «на границе контакта». Далее на сессиях еще работали на тему вторжений на территорию, используя разные техники и подходы, в числе которых телесная терапия, цигун, работа через образы, беседы с использованием метафор и символов, расширяющих сознание и как следствие телесные возможности.

На прошлой неделе Клиентка с радостью сообщила, что была у своего доктора, сделала очередное обследование поджелудочной железы и была приятно удивлена, а доктор еще более удивлен, что на УЗИ не было обнаружено тех изменений, который присутствовали несколько лет до этого. Они сравнили снимки. И посему доктор отменил лечение и диету и сказал, что все в полном порядке.

Клиентка очень ярко поделилась, с каким незабываемым удовольствием она съела свежеиспеченный круасан и вкус свежего теста был просто божественным. Поблагодарила меня за работу, а я её и нас.

Спазмы желчного пузыря пока не повторялись.

Наблюдаем и работаем далее.

Изменения буду вносить в публикацию в хронологии развития событий.

Елена Н. Арас, психолог, эксперт по психостматике, телесный терапевт, системный семейный консультант.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.