Тело хранит воспоминания — стенограмма перевода лекции Бессела ван дер Колка.

2015 год Мы изучали травму, но пока время шло, картина становилась другой, и картина становилась все сложнее. И в конце концов стало похоже, что мы все связаны друг с другом, и в этом ключевой принцип. Мы – социальные существа, и у нас социальный мозг. Никто не живет сам по себе. Никто даже не думает сам по себе. И понимание травмы во многом упрощается в контексте взаимоотношений. Я хотел бы начать с того, чтобы показать вам видео эксперимента, который провел мой знакомый в своей лаборатории исследования детского стресса и развития, в котором он показал, что наша нейробиология социальна. Я покажу вам простую запись с мамой…

Продолжить чтениеТело хранит воспоминания — стенограмма перевода лекции Бессела ван дер Колка.

«Сначала удовлетворить всё и сразу»

И что тут очень важно – это предваряет всё, что произойдёт после. Весь психический процесс предваряется этим. Как будто есть принуждение вначале реализовать эту «логику всего». Если все это проходит не очень хорошо, когда у младенца не было этого ВСЕГО в самом начале, тогда что у него есть? Есть нехватка, неспособность получить все это в самом начале жизни. И тогда все это будет мучить, доставать субъект.

Продолжить чтение«Сначала удовлетворить всё и сразу»

Сепарация или конфликт разделения в ГНМ

Сепарация как процесс, как феномен или она же - конфликт разделения с точки зрения германской новой медицины (ГНМ) является одним из самых древних архаичных конфликтов. В природе отлучение, разделение со стаей это смерть. У человека цикл сепарации рассчитывается: момент ухода из родительского гнезда + 9 месяцев. Это период, через который у человека будет повторятся сепарация (конфликт разделения) все с бОльшей силой, если он его не решил. Сепарация реальная (не компенсация) физически невозможна без поддержки родителей и других старших по иерархии фигур в семейной системе, потому что переживание разделения должно опираться на их поддержку. И в итоге, в случае удачной сепарации человек с одной стороны…

Продолжить чтениеСепарация или конфликт разделения в ГНМ

Триангулированный ребёнок — триангулированный взрослый

Когда человек, имеющий более низкий уровень дифференциации Я, чем его родители, вступает в брак с партнером того же уровня, то в этом браке вырастет ребенок с еще более низким уровнем дифференциации Я, супруг которого будет иметь тот же уровень, что и он, и этот брак даст потомка с еще более низким уровнем дифференциации Я. ...от поколения к поколению этот процесс будет давать все более низкие уровни дифференциации. Согласно этой теории, в результате такого процесса могут возникать самые суровые эмоциональные проблемы, такие, например, как тяжелая ядерная шизофрения.

Продолжить чтениеТриангулированный ребёнок — триангулированный взрослый