Тело хранит воспоминания — стенограмма перевода лекции Бессела ван дер Колка.

2015 год Мы изучали травму, но пока время шло, картина становилась другой, и картина становилась все сложнее. И в конце концов стало похоже, что мы все связаны друг с другом, и в этом ключевой принцип. Мы – социальные существа, и у нас социальный мозг. Никто не живет сам по себе. Никто даже не думает сам по себе. И понимание травмы во многом упрощается в контексте взаимоотношений. Я хотел бы начать с того, чтобы показать вам видео эксперимента, который провел мой знакомый в своей лаборатории исследования детского стресса и развития, в котором он показал, что наша нейробиология социальна. Я покажу вам простую запись с мамой…

Продолжить чтениеТело хранит воспоминания — стенограмма перевода лекции Бессела ван дер Колка.

Бородавки. Путь исцеления.

На этот раз поделюсь опытом исцеления бородавок у моей дочери.Публикую эту историю исключительно с её разрешения. Напишу пару слов о психосоматических причинах возникновения бородавок. В основе изменений тела в части возникновения бородавок лежит не осознаваемое человеком переживание, которое я называю конфликтом контакта с оттенком «запачканности», «отвращения».Бородавки - это изменения кожи. Кожа относится к эктодермальной ткани. Она состоит из плоского эпителия и происходит из внешнего зародышевого листка.В активной фазе конфликта, то есть когда человек «варит», но не осознаёт свое переживание - кожа изъязвляется. Обычно в этой стадии она становится сухой, может трескаться.Когда человек вышел из переживания (например, ситуация утихла или изменилась), то активная стадия конфликта закончилась…

Продолжить чтениеБородавки. Путь исцеления.

Страх, запускающий паническую атаку

Публикую материал с разрешения клиентки.Девушка обратилась ко мне в начале ноября 2020 года с симптомом, который она охарактеризовала, как страх, запускающий в теле состояние панической атаки. Она рассказала, что начался этот симптом после приема препарата.К моменту обращения ко мне девушка работала с этим состоянием через дыхание, другие техники и это во многом позволило ей замечать приближение этого состояния и нивелировать его дыханием и телесными упражнениями.Тем не менее запускающий страх оставался и состояние атаки не всегда можно было обойти.Мы работали онлайн, через образы. Страх явился в образе бродяги, пугающего девушку до оторопи.Работали с энергиями, закодированными в образе и с фиксацией на телесном состоянии клиентки, из которого без…

Продолжить чтениеСтрах, запускающий паническую атаку

«Жжение в груди». Путь исцеления.

Материал размещаю с позволения клиента. Примерно в мае 2020 года ко мне обратился мужчина, знакомый с психосоматическим взглядом на симптомы и с практикующими специалистами в этой области. Имел с кем-то из коллег контакт на тему своих симптомов.Ко мне обратился с симптомом жжения в груди наподобие изжоги, который беспокоил с 2013 года.Отклик о результате я получила в октябре 2020 года, случайно, в разговоре на другую тему.Поскольку сессия эта была давно, деталей её я не помню, но помню общую канву и направление работы.С жжением мы работали через образ симптома с заключёнными в нем ощущениями, энергиями.Еще часть сессии говорили об агрессии.Суть этой беседы об агрессии прекрасно изложена в…

Продолжить чтение«Жжение в груди». Путь исцеления.

Ближе, чем близкий. Чтение и ведение дневника при терапии расстройств пищевого поведения.

Исследование, опубликованное в Annual Review of Psychology, 2011, основано на анализе фМРТ. Сканирование головного мозга участников исследования показало, что, когда люди читают о схожем опыте, то их реакции затрагивают те же зоны головного мозга, что и при непосредственном переживании. Было установлено, что чтение приводит мозг в трансоподобное состояние, как медитация.

Продолжить чтениеБлиже, чем близкий. Чтение и ведение дневника при терапии расстройств пищевого поведения.

Эмоции не убивают. Окно толерантности в контексте расстройств пищевого поведения.

В случае, если в опыте ранних отношений была небезопасность, не было переживаний ко-регуляции, то этот опыт не интернализовался, потому что его просто не было и человек может хронически находится в состоянии гипервозбуждения или хроническом гипоактивном состоянии. Это означает что в эмоциональном плане любой эмоциональный фон будет восприниматься как непереносимый, даже при небольшом эмоциональном всплеске.

Продолжить чтениеЭмоции не убивают. Окно толерантности в контексте расстройств пищевого поведения.

Кто контролирует моё тело? Нейрофизиологические аспекты привязанности.

Известно, к примеру, что основной предиктор типа привязанности, тот тип привязанности, который был сформирован у кормильца со своим кормильцем. В клинической практике встречаются случаи, когда травматический опыт передаётся через поколение. ...через одно поколение эти события или какой-то их аспект будет отыгрываться в отношениях ранней привязанности.

Продолжить чтениеКто контролирует моё тело? Нейрофизиологические аспекты привязанности.

Горящие стопы. Путь исцеления.

В терапевтичекой работе те самые «горящие» уже до голени ноги «обулись» в те самые ботинки и наступила ясность – «чье это».

Продолжить чтениеГорящие стопы. Путь исцеления.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Путь исцеления.

На прошлой неделе Клиентка с радостью сообщила, что была у своего доктора, сделала очередное обследование поджелудочной железы и была приятно удивлена, а доктор еще более удивлен, что на УЗИ не было обнаружено тех изменений, который присутствовали несколько лет до этого.

Продолжить чтениеЗаболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Путь исцеления.

Самоповреждение кожи как удовольствие. Путь исцеления.

На телесном резонансе с клиентом я ощущала впервые его полное энергетическое присутствие в своем теле и ощущение покоя, штиля, замедления, бытия «здесь и сейчас» и такое состояние «ребёнка, открывшего для себя любовь к себе» ?.

Продолжить чтениеСамоповреждение кожи как удовольствие. Путь исцеления.