Архивы рубрики: травма

2015 год Мы изучали травму, но пока время шло, картина становилась другой, и картина становилась все сложнее. И в конце концов стало похоже, что мы все связаны друг с другом, и в этом ключевой принцип. Мы – социальные существа, и у нас социальный мозг. Никто не живет сам по себе. Никто даже не думает сам по себе. И понимание травмы во многом упрощается в контексте взаимоотношений. Я хотел бы начать с того, чтобы показать вам видео эксперимента, который провел мой знакомый в своей лаборатории исследования детского стресса и развития, в котором он показал, что наша нейробиология социальна. Я покажу вам простую запись с мамой и её милым ребёнком, где они играют друг с другом. И в какой-то момент, в ухе в её микрофоне люди говорили: «Заморозь своё лицо». Когда она «замораживала» своё лицо, вы увидите, что у мальчика появлялась реакция. У вас, если только вы не абсолютно бессердечный человек, тоже…

Читать дальше

Публикую материал с разрешения клиентки. Девушка обратилась ко мне в начале ноября 2020 года с симптомом, который она охарактеризовала, как страх, запускающий в теле состояние панической атаки. Она рассказала, что начался этот симптом после приема препарата.К моменту обращения ко мне девушка работала с этим состоянием через дыхание, другие техники и это во многом позволило ей замечать приближение этого состояния и нивелировать его дыханием и телесными упражнениями.Тем не менее запускающий страх оставался и состояние атаки не всегда можно было обойти.Мы работали онлайн, через образы. Страх явился в образе бродяги, пугающего девушку до оторопи.Работали с энергиями, закодированными в образе и с фиксацией на телесном состоянии клиентки, из которого без интеграции энергией, заключённых в бродяге не было выхода.Была одна 1,5-часовая сессия.Больше мы не встречались.В конце ноября 2020 года клиентка сообщила, что терапия сработала и симптом ушёл.Фото обращения с запросом и отклика прилагаю. Психолог Елена Н. Арас

Материал размещаю с позволения клиента. Примерно в мае 2020 года ко мне обратился мужчина, знакомый с психосоматическим взглядом на симптомы и с практикующими специалистами в этой области. Имел с кем-то из коллег контакт на тему своих симптомов.Ко мне обратился с симптомом жжения в груди наподобие изжоги, который беспокоил с 2013 года.Отклик о результате я получила в октябре 2020 года, случайно, в разговоре на другую тему.Поскольку сессия эта была давно, деталей её я не помню, но помню общую канву и направление работы.С жжением мы работали через образ симптома с заключёнными в нем ощущениями, энергиями.Еще часть сессии говорили об агрессии.Суть этой беседы об агрессии прекрасно изложена в публикации, размещенной на моем сайте: https://elena-aras.ru/o-rabote-s-gnevom-zlostyu-v-ramkax-sessii-v-podxode-pitera-levina-somaticheskoe-perezhivanie/ В октябре 2020 года я получила сообщение, что жжение, изжога практически ушла, повторяется редко. Фото запроса и отклика прикладываю.

Исследование, опубликованное в Annual Review of Psychology, 2011, основано на анализе фМРТ. Сканирование головного мозга участников исследования показало, что, когда люди читают о схожем опыте, то их реакции затрагивают те же зоны головного мозга, что и при непосредственном переживании.
Было установлено, что чтение приводит мозг в трансоподобное состояние, как медитация.

Читать дальше

В случае, если в опыте ранних отношений была небезопасность, не было переживаний ко-регуляции, то этот опыт не интернализовался, потому что его просто не было и человек может хронически находится в состоянии гипервозбуждения или хроническом гипоактивном состоянии. Это означает что в эмоциональном плане любой эмоциональный фон будет восприниматься как непереносимый, даже при небольшом эмоциональном всплеске.

Читать дальше

Известно, к примеру, что основной предиктор типа привязанности, тот тип привязанности, который был сформирован у кормильца со своим кормильцем.
В клинической практике встречаются случаи, когда травматический опыт передаётся через поколение.
…через одно поколение эти события или какой-то их аспект будет отыгрываться в отношениях ранней привязанности.

Читать дальше

В терапевтичекой работе те самые «горящие» уже до голени ноги «обулись» в те самые ботинки и наступила ясность – «чье это».

Читать дальше

На прошлой неделе Клиентка с радостью сообщила, что была у своего доктора, сделала очередное обследование поджелудочной железы и была приятно удивлена, а доктор еще более удивлен, что на УЗИ не было обнаружено тех изменений, который присутствовали несколько лет до этого.

Читать дальше

На телесном резонансе с клиентом я ощущала впервые его полное энергетическое присутствие в своем теле и ощущение покоя, штиля, замедления, бытия «здесь и сейчас» и такое состояние «ребёнка, открывшего для себя любовь к себе» ?.

Читать дальше

Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, каким образом воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка.
Проблема состоит в том, что мы теперь знаем, что не наследуем гены – мы наследуем норму реакции гена, то, как ген будет реагировать в определённых условиях.

Читать дальше

10/37

Копирование и публикация материалов сайта разрешена

с указанием автора и ссылки на источник.